注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星虎的博客

热爱自然 珍惜生命 共建和谐社会

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】不畏酷暑学混元(含教学视频、拳谱、重点提示)  

2014-08-26 21:05:42|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】不畏酷暑学混元(含教学视频、拳谱、重点提示)
文/编辑/平淡是真
2014、8、25
【原创】不惧酷暑学混元 - 平淡是真 - 平淡是真的博客
 
            混元,就是陈式心意混元太极拳24式,简称混元24式。对于这套拳的初识,是我还没搬家时的事情,2012年春季,已迁住西安的戚老师回来探亲,向我们介绍了混元太极拳特点,尤其是“练的是意,修的是心,养的是精气神”的内涵吸引力我们。遗憾的是,我当时正在为老伴的病情奔波求医,错过了学习机会。
    说来也巧,也许是缘,今年六月底,言谈中得知,请来给我们规范武当太极剑动作的于老师混元打得不错,不由勾起了我和一些拳友学习混元的欲望。于老师非常爽快地答应了我们的请求,并从七月一日开始了正式教学。
    七月流火,夏日炎炎,每做一个动作都会汗流浃背,但老师从不说苦,教的认真,毫无保留;学员不耻下问,勤学苦练,从不喊累五十多天来,我们凭着对太极拳的一份钟爱,始终坚守着心中那份执着,经过师生的共同努力,成果初显,套路动作已基本能单独习练, 对拳式的独特风格以及以身带手,保持放松,练意不练气,练意不练力的内功拳真缔有了初步的了解。
    “师傅领进门,修行在个人。”习练的过程无疑就是提高的过程,路漫漫,我会坚定地走下去,用心悟道,在练意上下功夫,在修心上做文章,争取早日收获一份属于自己的精气神。
    为了方便学习,我对视频中的《重点提示》做了记录,经过校对整理,连同《冯志强教学视频》和《拳谱》一并发表,欢迎拳友朋友们一起分享。
 
 
【原创】不惧酷暑学混元 - 平淡是真 - 平淡是真的博客
 
 
冯志强陈式心意混元太极拳24式教学视频
 
 
 
 
 
【原创】不惧酷暑学混元 - 平淡是真 - 平淡是真的博客
 
陈式心意混元太极拳24式拳谱

         第一式起势                 第十三式 青龙出水
         第二式金刚捣锥             第十四式 双推手
         第三式揽扎衣               第十五式 三换掌
         第四式六封四闭             第十六式 倒卷肱
         第五式单鞭                 第十七式 退步压肘
         第六式白鹤亮翅             第十八式 中盘
         第七式斜行拗步             第十九式 闪通背
         第八式提收                 第二十式 击地锤
         第九式前堂拗步             第二十一式 平心锤
         第十式 掩手肱捶            第二十二式 煞腰压肘
         第十一式披身捶             第二十三式 当头炮
         第十二式背折靠             第二十四式 收势

 

 

【原创】不惧酷暑学混元 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

 

陈式心意混元二十四式太极拳要点提示
(根据记录整理,如有错误,已视频为准)
  
一、无极起式
    预备式要求无极站桩,意守丹田。太极起式,要求圆活流畅,所画之圈要大一点,要有深拔之意。以后的动作都要求如此。  
    要掌握阴阳的对称,统一和互为转换。由下向上堋,有上必有下;由后向前挤,有前必有后;由前向后捋,有后必有前;由上向下按,有下必有上。

二、金刚捣碓
    本式的折叠右转回捋水平圈时,与步伐调整要协调一致,圆活流畅,同时完成。腿手分家应匀速对称,配合得当,两脚不要在一条直线上,相差半脚左右,以保持稳定脚。上步勾拳与左手相合,应同时完成,拳到、脚到、身到。右腿屈膝上提是右拳上提牵引所致。右脚震落是松气、松腿自由下落,不可跺脚,以防自伤。无论是提腿还是震脚,右腿胯、膝、足三节要放松,若断若连。以后动作均如此。

三、揽扎衣
    本式的提腿,开手和缠腿合手,上肢与下肢运动应协调一致,相反相成,同时完成。右转平开前,右手有一欲右先左的逆缠翻掌折叠小圈,定势时手不能出圈,即手不能开过右腿,并保持周身的圆活。

四、六封四闭
    本式的大捋圈要有高山流水的意境。左手引带右托手,两手配合,与挒手变化,既横捋手变捋挒手。收步斜按沿左上右下45度斜线流畅下按,松沉下按,虚实分清。

五、单鞭
    本式的勾手左转圈是右勾手与左转腰相向运动圈,似盘旋抽丝一般。勾手时,拇、食、中三指撮拢,谓心、肝、脾相合;也可五指撮拢,谓五脏相合。松开左手,是左手与右勾手与右脚之间的放松对开,闭气要由衷而开,又有混元博大之意。

六、白鹤亮翅
    本式的两个斜开合圈,根据胸朝东北方位而称斜开合。前者为上合下开,右肩靠,作运气准备;后者为白鹤亮翅作运气准备。前者又称欲合先开,后者又称欲开先合,又都于闪展腾挪和化引之用法。

七、斜行拗步
    本式的左脚开步与右手斜伸,是沿东北和西南两个隅角成一斜线,跟步斜行和上步斜行都沿这一斜线方向运行。方位是斜的,所行之圈是斜的。右手为主,斜行反转圈;左手为辅,斜行反转圈;两圈交替斜运,右脚跟步是右手向前斜行牵引所致。

八、提收
    提收圈中寓捋、引、化、拿、蓄等变化,要与丹田内转,腰身右转相配合,提膝与推掌须同时完成。右腿沉好,左腿提好。

九、前趟拗步
    上步挤手须上下相随,移到拳到,渐发于足,前弓后蹬,节节贯通。双开水平圈时,两臂肩、肘、手与两腿胯、膝、足由内而外依次伸展,对称相开,开中有合,气势博大。

十、掩手肱捶
    右手要反转平圈,左手是正转平圈,转体是回旋折叠平圈,要绕丹田垂直轴转,转体扣拳、扣脚、提腿、合手须同时完成,一转而就,重心不升起,沉住气,右腿提好,顶劲领好,左右平准,中正独立。以后独立腿步都需如此。

十一、披身捶
   披身捶的环形开合圈,需圆活饱满。 胸、腹、腰、背、臀、胯同时开合折叠,全身充满弹性。上开下合,下开上合须对称协调,同时完成。 磨盘转圈要合住周身之气运转,气运带脉,转丹田。连环炮应匀速对称,前后对拉,两肾抽换,劲由足发。披身摆拳要合住腰裆劲,顶住周身气,围绕中轴线左右回旋披转,饱满圆浑、虚实互换、落气到脚,两脚心有拧转力。

十二、背折靠
    背折靠一是折背靠,一是折肘靠,一是折肩靠。

十三、青龙出水
    青龙出水要求左摆拳时右挂肘,右反背拳时左挂肘,左抑扬指时右挂肘,右阴俯拳时左挂肘,且左右对称,屈身相配,由衷而运。

十四、双推手
    转身上步时,两手领住周身之气,自右向左转,转体、转圈、转重心与右脚上步需同时完成。

十五、三换掌
    三换掌是重心定在右腿上,通过两腰左右抽换来达到换掌,达到换虚实,即四次转腰、三次换掌。

十六、倒卷肱
    撤步时需贴地走斜弧线,有如履薄冰之意。重心后移身后坐,转腰与两手前后对开需同时完成,匀速对称,协调一致,移到拳到。 

 十七、退步压肘
    退步压肘不是局部的单一肘部下压,而是整体的抱肩合肘身下沉的自然压肘。右脚退步与倒卷肱退步相同,先收步再贴地斜弧形撤步。
 
十八、中盘
    中盘要斜开,也以左手为主,右手为辅,领住周身之气,由内而外的斜开分行。两手开,两腿也开,上下同时对开,开而不出圈。左手与左腿相应,右手与右腿相合,开而不散。

十九、闪通背
    闪通背又称运气通背。通背就是通三关、通周天。本式中的竖立圈就是通背圈、周天圈。 要求圆转通顺,而又在意不在气,意为气头,气随意行。只要练好先天混元气,熟练混圆圈,就能自然通背、通周天。转身扣步是倒转身法,要圆转自如,一气呵成,一转而就,无滞缓。
 
二十、击地捶
    左右摆拳是连环进击法,也是腿手并用法。定势时两肩要平准,脊背、腰臀不歪不扭,不凸不凹。

二十一、平心捶
     回身反转圈要圆转自如,气势宏大,如车轮倒转。右肘与左拳,要对称相开,一线穿成。肘平肩沉,上开下开,即两腿左蹬右弓相开,右肘与右膝、右脚三尖相对,右臂右腿屈,左臂左腿伸。

二十二、煞腰压肘
    煞腰压肘,撤步左松,右拳似被身部拉回去一般,即以步拉身,以身拉拳,依次传递。

二十三、当头炮
    收腿收拳时,眼神,心意由前往回收,而有摄神收气作用。

 二十四、收势
    收功很重要,若只练不收,枉费功夫。全套结束,静归无极,即始于无极,归于无极。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017