注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星虎的博客

热爱自然 珍惜生命 共建和谐社会

 
 
 

日志

 
 

【转载】2 邮票的保存  

2014-09-30 13:39:19|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬月阳《2 邮票的保存》

 

课前活动

谈一谈:你是怎样保存邮票的?

 

新邮票和信销票的特点有所不同,前者有背胶,色彩鲜艳(有油墨光泽);后者无背胶,因经过使用盖有邮戳,色彩不够鲜艳。

新邮票在运输的过程中,难免有潮气侵袭。买进新邮票以后,要用邮票镊子将邮票背胶一面,在距15——25瓦的台灯灯泡10公分处烘烤一下,待新邮票略有微卷时(说明背胶已完全干燥),才放进插票册、护邮袋或护邮夹片。这样邮票便不会与插票册粘连,并保持新票色彩的鲜艳和光泽。插票册应该并排竖放,不能一本本叠压上去,以免最下面一本插票册中新票背胶因受重压而与插票册插页粘连。

保存信销票除了和新票一样外,还要区分一下品相,分页插放。品相大致可分为三种,邮戳盖在邮票1/4的票角上,戳印清晰,齿孔完好无损的为上品;邮戳印不清,有折痕的为中品;邮墨影响邮票主图并有断齿、黄斑、霉点、揭薄的为下品。在插票册将不同品相的信销票分页插放后,如遇有需要使用不同品相的同一套信销票时,用过后,仍可按照品相分页插放。要不断地用收集到的上品信销票去替换中、下品信销票,并逐步使之成套。

邮票保管的方法是否得当,直接影响邮票的品相和价值。收藏时间越长,保管工作就越重要。我们应该怎样保管邮票呢?

(1)做好邮票的整理工作。不能在雨天、梅雨季节和大热天整理邮票。因为雨天和梅雨季节空气湿度大,大热天双手容易出汗,在这段时间里整理邮票容易发霉、产生黄斑。

(2)邮票插册时要注意两个问题。①插普通邮票插册时,每套邮票必须先装进透明的护邮袋。普通集邮册邮票如果插一半露一半,时间一长,露一半的邮票就会发黄,影响邮票的品相。②买回来的邮票新定位册,不要急于插 邮票。这种定位册在生产中不是自然干燥的,最好存放3——6个月,让它彻底干燥后再使用。

(3)集邮册不能平放。因为随着重量的增大,邮票会被压出印痕。因此,不论哪一种集邮册,存放时必须立放,并保持不紧不松。

 (4)购买各种规格的透明护邮袋,要选择正规生产厂家的产品。用透明护邮袋保管邮票也并非万无一失,要经常检查。如果发现护邮袋变色,就要立即换新的。

(5)要善于用邮票夹移动邮票。夹邮票的镊子有铜制、镀铬、竹木制、不锈钢制的。铜制的会生锈,竹木制的易发霉。扁平的不锈钢制的和镀铬镊子较好。新镊子上面可能有毛刺,要先用细砂纸打磨干净后才能使用。

保存邮票时应做到“三要三不要”:

一要注意季节对邮票的影响,二要注意环境对邮票的影响,三要注意取放邮票对邮票的影响;一是不要在不洁净的桌面上整理邮票,二是不要频繁移动邮票,三是不要用橡皮或其他方法擦抹邮票票面图案。邮票图案受到污染或不洁时,可采用化学药物漂洗干净。

                                                                     春季邮品的保管

“春天家婆脸,一日变三变”。民谚所说的正是春季时晴、时雨、时雾的特征。

先烘晒晾干:如果是邮票,应选个有太阳烈晒的下午,将邮票册竖立于近日照的阴处,将各页翻开小许进行晾晒,但勿让太阳直接照晒,防纸质干燥脆变;如果没太阳,天气又潮,可把已受潮的邮品,放入烘干机里,稍加热后即关电源,以内热继续烘干受潮品。

再行贮存放:若是名贵的邮票,特别是体积小的邮品,应到银行租个保管箱,把干燥的收藏品放存于里面,也可用两层保鲜纸包住邮票后,贮存于电冰箱里,或放于有干燥剂的樟木柜里。

善用干燥剂:干燥剂是通过易潮,使其身边的空气干燥,达到主潮的作用。将邮品放入密实的柜箱后,挂吊上干燥剂即可。几个月后,若发现干燥剂吸潮后结块有水分时,就及时更换新的干燥剂。此外,放些干海带、干红枣等,也可起到吸潮的作用。

邮票若已发霉了,可用双氧水或鲜奶浸泡,轻刷去表面霉斑。再以清水洗一洗后晾干,切忌暴晒。

活动资料窗  

                                                                       怎样保管邮票年册

1、刚从集邮公司买回的全年册票,不要急于存放。由于新定位册大多数是由250克卡纸、PVC材料、胶水等制作而成,本身就含有潮气,没有全干透,须将邮票取下后把空定位册放在通风处让其自然干透即可。

2、新邮票经旅途运输、库房存放以及油墨关系,本身尚有一定的湿度,故不要急于套上护邮袋。须将邮票从年册中取下来放在一个干燥清洁的盒子内,用干透的白纸或油封纸一层层隔好,先单独存放一段时间。

3、选晴好天气检查邮票,将收藏的邮票取出来翻翻、透透气,直到邮票放在桌上呈弯曲状干透后,再用邮票镊子将邮票插放在定位册内。

4、欣赏、检查邮票时,切忌在雾天、阴天、雨天进行。

5、年票册宜存放在大橱、木箱等高处干燥的地方,并将票册竖排放好,避免重压不透气。

6、新邮票收藏在盒子内用纸隔开,最好干透一年左右后再插放定位册为宜。

实践活动

一、讨论:季节对邮票的保存有什么影响?

二、我们保存邮票时应注意些什么?

三、有条件的学校,课外可以组织学生到就近的集邮市场现场观察,请知名邮商向学生讲解交换邮品的常识,交流体会,了解最新的集邮发展变化情况。

四、读一读

                                                              集邮应注意些什么

 1、注意增加意识。集邮是一种智力实践,收藏有着深奥的学问。大家要多学习集邮专著和报刊以及因特网上有关集邮方面的图文资料,多向集邮界的前辈和藏友求教。“功夫在邮外”,“到处留心皆学问”,要虚怀若谷,不耻下问。大家一旦掌握了一定的收藏知识,便具有了研究邮品和辨别邮品真伪的技能,也能从中陶冶性情,充实人生。

2、注意依法集邮。集邮是一种文化,邮品体现着一定的文化积淀,体现着先进文化前进的方向,集邮爱好者要永远在国家法律法规和法令下行动,依法收藏,合法经营。

3、注意广交邮友。集邮是一项群众性的社会文化活动,大家积极参加邮友的学术交流,方能获得更多集邮方面的信息资料,获得教益。

4、注意量力而行。集邮需要投资,投资就有风险,如果经济能力有限,千万不要贪大求全。

5、注意随时整理。集邮需要耐心细致的管理,对于集邮方面的各种资料、各类邮品,都要随时整理,建立翔实的档案资料,让邮品虽旧犹新。

6、注意持之以恒。集邮即收集历史遗存,是一种历史活动,集邮爱好者应持之以恒,一定会取得成功。我国著名集邮家、邮学家郭润康今年91岁高龄了,他从15岁开始集邮,70多年风风雨雨,始终如一,孜孜不倦,不懈追求,终于成为我国邮坛泰斗。

7、注意人弃我取。我国有许多国宝级集邮珍品,竟是从废铁堆、废品店、旧书摊、破烂担里抢救出来的,人弃我取,见微知著。我们应当独具慧眼,在大千世界中寻觅先人生活的蛛丝马迹,从中发现有意义的邮品并把它收藏。

8、注意邮品共赏。收藏者得到邮品,切莫束之高阁,秘不示人,也不能藏之深闺,孤芳自赏。要多在各种展览、观摩等场合与收藏界同仁交流、切磋,使死邮品变成活邮品。通过媒体向社会介绍,使更多的人们从中获得一定的知识和美的享受。

9、注意邮品研究。任何一种收藏品,都有其复杂的背景和专门的学问,务必认真考证,判明正身。对研究的成果通过媒体广为传播,促进集邮文化事业的繁荣发展。

10、注意主次分明。中华民族的历史长河,蕴育和培养了丰富多彩的文化,林林总总,各有千秋,收藏门类,多逾千种,而任何个人的收藏能力毕竟是有限的,只能在作好主集项目的基础上,兼集其它若干品种。

                                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017