注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星虎的博客

热爱自然 珍惜生命 共建和谐社会

 
 
 

日志

 
 

【转载】月相变化  

2014-10-05 15:38:17|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sunny《月相变化》

月相变化就是月球明暗圆缺面貌的变化。月相变化有循环周期,每29.53天完成一次从新月(朔月)——娥眉月——上弦月——盈凸月——满月(望月)——亏凸月——下弦月——残月的变化周期,也叫一个朔望月周期。

         农历每月月底和下月的月初(以初一最典型),月亮运行到太阳与地球之间,并大至在一条直线上,月球背阳的一面对着地球,我们看不到月球向阳的一面,而且这时月球与太阳同时起落,全白天见不到月光,整个夜晚都是月黑天,这时的月相叫“新月”或“朔”。

        新月过后的几天内,月球渐渐移出地球与太阳之间同处一条直线的区域,这时我们开始看到月球被阳光照亮的一小部分,亮面朝西,即弓背朝西,形如弯弯的娥眉,这时的月相就叫“娥眉月”。“娥眉月”只能在傍晚的西方天空中看到,因而这时大部夜晚是月黑天(见下图月龄1、2、3、4)。
       到了农历初七、八左右,从地球上看,月球已移到太阳以东90°角。这时我们可以看到月球西边明亮的半面,这时的月相叫“上弦月”。上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方,因而这时后半夜是月黑天(见下图月龄7、8)。
         上弦月过后,月球亮面一天天变得丰满起来,我们可以看见月球明亮面的大部分,形如鸡蛋,这时的月相叫“盈凸月”,因而这时大部夜晚有月光(见下图月龄9、10、11、12、13)。
         到了农历十五、十六时,月球运行到太阳的正对面,日、月相距180°,即地球位于太阳和月球之间 ,从地球上看去,月球的整个光亮面对着地球,这时的月相叫“望月”或“满月”。黄昏时满月由东边升起,黎明时向西边沉落,因而这时整夜玉盘悬空,月光通明(见下图月龄15、16)。
        满月过后,随着日、月位置逐渐靠近,全亮的月球渐渐“消瘦”起来,从“盈月相”变成“亏月相”,而且月球的明亮面是从西部开始亏缺,依次经历亏凸月(见下图月龄17——22)、下弦月(见下图月龄23、24)和娥眉月(见下图月龄25——28)几个阶段,最后,又重新回到新月的位置。我国习惯上把下半月的“娥眉月”称为“残月”。
        上弦月和下弦月,娥眉月和残月的相貌差不多,但它们出现的时间、位置及亮面的朝向是不同的。娥眉月和上弦月分别出现在傍晚和前半夜的西边天空,它们的亮面是朝西的,即西半边亮;残月和下弦月分别出现在黎明和后半夜的东边天空,它们的亮面是朝东的,即东半边亮。

           我国农历(又叫阴历,夏历)日期是根据月相排定的,所以我国古代的劳动人民有时靠它来判断农历日期及夜间的大致时间。
           在不太强调天文学上的月相概念时,很多情况下,上半月的娥眉月也被统称为上弦月,农历大约初二到初八九。上半月娥眉月有时也被称为新月。




(编者提示:人教自然第8册第14课 观察月球)

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄1     月龄2     月龄3     月龄4

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄5     月龄6     月龄7     月龄8

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄9     月龄10     月龄11     月龄12

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄13    月龄14    月龄15    月龄16

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄17    月龄18    月龄19    月龄20

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄21    月龄22    月龄23    月龄24

月相变化 - sunny - 我的博客

月龄25    月龄26    月龄27    月龄28

  以上图片摄于夏威夷玛纳基亚山·TP2415黑白底片

摘自科技之光


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017