注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星虎的博客

热爱自然 珍惜生命 共建和谐社会

 
 
 

日志

 
 

【转载】延长膝盖寿命40年,就用这一招!  

2017-10-10 16:56:04|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



延长膝盖寿命40年,就用这一招! - 开拓者 - 开拓者的博客

步入中年后,很多人为了强身健体,经常去爬山,又或是不坐电梯改爬楼梯,结果却会出现膝盖疼痛。这时就疑惑了,怎么锻炼身体还锻炼出毛病来了?

资料图(供图/视觉中国)

膝关节磨损很难修复

50岁后爬山锻炼反伤身

传统概念中,爬山、上下楼梯是一个很好的有氧运动。但事实却是,不少专家提醒:爬楼爬山是“最笨的运动”。

爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

而且,这种对膝盖的磨损是很难修复的!

膝关节寿命只有60年

改变运动习惯,延长时间很轻松

运动,不能以伤害膝关节为代价,因为膝关节的寿命由基因决定,大概是60年,过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

其实,解决这个问题并不难,我们只需要改变我们的运动习惯即可。

延长膝盖寿命40年

坚决不做这些动作

?不在坚硬水泥上跑步、跳绳等

在坚硬地上的剧烈运动,比如跑步、跳绳等,都会加重对膝盖骨的磨损。

关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。如果非要在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。

?50岁后拒绝爬山、爬楼等运动

在爬山和爬楼梯的时候,膝关节会承受超过本身体重3到4倍的压力。尤其是50岁以后,人的膝关节多少都会有些磨损的情况,此时,就要减少此类运动。

许多骨科医生从业几十年来,从不建议病人把爬楼梯或爬山当作更好的运动。

?最适合膝关节的运动:游泳

资料图

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。

?膝盖复健术:最适合的运动方法

不管您现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合您,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!

资料图

方法:

1)找一把可以靠背的椅子。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2)大腿下垫一条浴巾,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3)坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。

资料图

这一招看似十分简易,对强化膝盖却非常有帮助。

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托着痛的脚同时前后来回自然晃动。

保护膝盖,从现在做起~延长膝盖寿命40年,就用这一招! - 开拓者 - 开拓者的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017